2016年04月08日 星期五

研究亮点

周炫宇等-PeerJ:辽西地区发现新的帆翼龙化石—吕氏努尔哈赤翼龙

来源:地调局地质所 作者:科技处,周炫宇 发布时间:2019-10-10

  由中国地质科学院地质研究所、丹麦哥本哈根大学等单位牵头的中外研究小组,近期在辽西地区发现一新的帆翼龙类化石,命名为吕氏努尔哈赤翼龙(Nurhachius luei),以纪念为世界翼龙研究做出卓越贡献的地质所已故研究员吕君昌博士(1965-2018)。该标本现保存于山东青州奇幻侏罗纪体验馆,用以科普展示和进一步研究。     

  吕氏努尔哈赤翼龙是继布氏努尔哈赤翼龙(2005)和赵氏龙城翼龙(2006)之后,中国辽西地区九佛堂组地层中发现的第三件努尔哈赤翼龙属标本。该标本保存有近乎完整的头骨和七节椎体,同时牙齿保存极为立体,展现出上颌骨前两齿向前延伸,下颌骨前两齿延伸出前体的重要鉴定特征。不同于其他帆翼龙类的前两齿生长角度,也为进一步揭示帆翼龙类的进食习惯提供了有力证据。

       

 

                            图1 吕氏努尔哈赤翼龙实物图及线描图 

 

  该研究成果近期已发表于《PeerJ: Xuanyu Zhou, Rodrigo V. Pêgas, Maria E.C. Leal, Niels Bonde. 2019. Nurhachius luei, a new istiodactylid pterosaur (Pterosauria, Pterodactyloidea) from the Early Cretaceous Jiufotang Formation of Chaoyang City, Liaoning Province (China) and comments on the Istiodactylidae

   

  文章链接: