2016年04月08日 星期五

自然资源部第三批“高层次创新型科技人才培养工程”科技创新团队—刘福来研究员团队

发布时间:2019-02-28

  “变质地质学与前寒武纪地质” 科技创新团队:近年来在“国家自然科学基金委”重点基金、面上基金和青年基金、中国地质调查局二级项目、科技部973项目和深地项目、中国地质科学院基本科研业务费等项目的资助下,在“变质地质学和前寒武纪地质”研究领域,特别是在华北克拉通形成演化、古元古代-新生代复合造山带的变质演化与造山过程、高压-超高压变质作用、陆块聚散与超大陆演化等研究领域,取得了一系列创新性的研究成果,在国内外引起广泛的关注和强烈反响。团队发表的学术论文在原国土资源部系统名列前茅,是部基础地质研究、中国地质调查局“变质岩专题填图”和中国地质科学院地质研究所“变质岩与前寒武纪地质”研究领域的主力军。近五年来,骨干成员作为第一作者在国内外主流刊物上发表论文100余篇,主持国家自然科学基金重点项目2项、“优秀青年基金”1项,8人主持面上基金和/或青年基金项目、地质大调查项目等多项。1人入选原国土资源部领军人才、1人入选原国土资源部杰出青年人才、1人入选原国土资源部优秀人才计划,1人获“银锤奖”。

 刘福来

  

    “变质地质学与前寒武纪地质” 科技创新团队学术带头人刘福来研究员:

    国家杰出青年基金获得者,变质岩与前寒武纪地质研究室主任,研究领域:变质地质学与前寒武纪地质学、造山带形成演化。近年来,在国内外主流期刊发表学术论文250余篇 (第一作者100余篇),在《Precambrian Research》、《岩石学报》等组织出版专辑7期,合著专著7部。2014-2018连续五年入围爱思唯尔(Elsevier)公布的SCI高引用率的中国地学学者榜单。入选“美国地质学会”会士、欧洲地球化学学会会员、“国家百千万人才工程”、原国土资源部“科技领军人才”、原国土资源部“百名优秀青年科技人才计划”、“百人计划”、中国地质调查局“杰出地质人才”等,获“金锤奖”、黄汲清青年地质科技奖、李四光地质科学奖科研奖、“政府特殊津贴”、“有突出贡献中青年专家”荣誉称号等,培养博士后、博士生和硕士生10名。

 

  刘福来团队

dafa888手机版  “变质地质学与前寒武纪地质” 科技创新团队:近年来在“国家自然科学基金委”重点基金、面上基金和青年基金、中国地质调查局二级项目、科技部973项目和深地项目、中国地质科学院基本科研业务费等项目的资助下,在“变质地质学和前寒武纪地质”研究领域,特别是在华北克拉通形成演化、古元古代-新生代复合造山带的变质演化与造山过程、高压-超高压变质作用、陆块聚散与超大陆演化等研究领域,取得了一系列创新性的研究成果,在国内外引起广泛的关注和强烈反响。团队发表的学术论文在原国土资源部系统名列前茅,是部基础地质研究、中国地质调查局“变质岩专题填图”和中国地质科学院地质研究所“变质岩与前寒武纪地质”研究领域的主力军。近五年来,骨干成员作为第一作者在国内外主流刊物上发表论文100余篇,主持国家自然科学基金重点项目2项、“优秀青年基金”1项,8人主持面上基金和/或青年基金项目、地质大调查项目等多项。1人入选原国土资源部领军人才、1人入选原国土资源部杰出青年人才、1人入选原国土资源部优秀人才计划,1人获“银锤奖”。